Particularité de ce parc, les statues qui viennent de toute la Calédonie et mesurent pour la plupart 3 mètres de haut.
Retour dans la Saxo et cap sur Farino. Un petit quart d'heure plus tard, nous y sommes. La vue, depuis la commune, perchée en montagne :
On s'est posé à l'ombre pour la pause-repas (ci-dessus). Eh oui, c'est l'été chez nous, et le thermomètre s'affole. Ensuite, nous sommes partis à la découverte de la caféière de Farino (ci-dessous) où nous avons rencontré l'un des employés : Serge. Cela ne fait qu'un an qu'il y travaille pour le compte du propriétaire. Auparavant, il exerçait à la bananeraie de Yaté dans le sud-est de la Calédonie. Serge nous a guidé et instruit.
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Cette année, la caféière de Farino a récolté 10 tonnes de cerises pour une tonne de café. La cerise, c'est la pulpe qui enveloppe le grain de café (on la voit dans ma paume) . A Farino, Elle est rouge ou jaune. En fonction de la couleur, le café n'est pas le même. On distingue le "Bourbon" du "Le Roy". La première étape, c'est dépulper la cerise. On obtient alors une sorte de cacahuète : la parche (on la voit sur mes phalanges et dans les mains de Serge) qui protège encore le grain de café. Cette cacahuète est ensuite lavée (à l'aide de l'appareil rouge) et mise à sécher sous une serre pendant plusieurs mois. Il faut ensuite déparcher, enlever la parche, pour obtenir enfin le grain de café et procéder à la torréfaction. Etape qui consiste à faire griller les grains de café et révéler les essences aromatiques. Selon la durée de la torréfaction, les grains changent de couleur et prennent une teinte blonde, brune ou noire. Pour plus d'info, j'ai trouvé ce site sur internet : http://sites.estvideo.net/cafe/torrefaction.html
Voilà toutes les étapes jusqu'à la mise en tasse ! Avant de se quitter, on a un peu discuté avec Serge. Il m'a dit qu'il était de Lifou et qu'il y a quelques années, il jouait pour Lossi. C'est le cousin de Luther Wanhyamalla, l'ailier gauche de l'équipe1. Quand je vous dis qu'ils sont tous cousins ici !!!!! Je devrais rajouter tous sympas aussi, parce qu'il m'a donné un petit sachet de café au chocolat ...
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Après ce passage à la caféière, on a quitté les montagnes et Farino pour Ouano sur la côte. Histoire de se rafraîchir ... A+ my friends. Take care
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